Cara Mengetahui Alamat Feed Blog

Muungkin diantara sahabat ada yang belum tau cara mengetahui alamat URL feed blog atau website sobat ?Padahal sobat lagi mencari-cari , misalnya untuk keperluan mensubmit . Gimana sih caranya mengetahui alamt feed blog kita ?

Cara Mengetahui Alamat Feed Blog sbb :

  • Buka blog kita di browser Mozilla Firefox
  • Lalu klik kanan disembarang halaman blog kita
  • Klik "View Page Info"
  • Akan muncul jendela pop up ( Lihat pada gambar 1 )
  • Klik tab "Feed", 
  • Nah di halam popup itu akan muncul URL feed blog sobat ( jika memang blog sobat mendukung script RSS feed, tapi biasanya untuk CMS umum, sudah disediakan script RSS feed nya )
  • KLik pada salah satu URL feed yg ada
  • Lalu copy dan simpan sebagai data jika suatu waktu diperlukan untuk submit RSS feed blog kita.
  • Selesai
Gambar 1 : Cara Mengetahui URL feed Blog
Untuk pemakai browser lain : klik kanan pada halaman blog, lalu pilih "View Page Source"
Nanti cari aja URL yang mengandung Feed.

Kira2 seperti ini yg telah saya copy dari Source Html  (View Page Source):

<link rel="alternate" type="application/atom+xml" title="Aluminium Kaca Pintu Partisi Gipsum Glass work - Atom" href="http://aluminiumkaca.blogspot.com/feeds/posts/default" />
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="Aluminium Kaca Pintu Partisi Gipsum Glass work - RSS" href="http://aluminiumkaca.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss" />
<link rel="service.post" type="application/atom+xml" title="Aluminium Kaca Pintu Partisi Gipsum Glass work - Atom" href="http://www.blogger.com/feeds/3182613626912632874/posts/default" />

Update: Maret 2012
URL RSS Feed untuk Blogspot : http://universityofbloggers.blogspot.com//feeds/posts/default?alt=rss
ganti universityofbloggers dengan nama subdomain anda.
URL RSS Feed untuk Wordpress : http://namadomain.wordpress.com/feed


Untuk yang masih bingung atau susah untuk mengetahui URL feed blog/web selain blogspot/wodpress, bisa menggunakan jasa feedburner dari google (GRATIS). Caranya sbb :

1. Kunjungi :  http://feedburner.google.com/
2. Login dengan akun Google anda
3. Masukkan URL blog/web anda pada kotak tersedia, lalu tekan next ( gmbr.1)

Gmbr.1 : Masukkan URL di Feedburner


4.Jika CMS ( Content Management System ) blog anda menyediakan script RSS feed , maka dihalaman berikutnya akan otomatis muncul URL feed blog anda.Tapi jika tidak ada script RSS feednya , maka Feedburner akan memberitahu bahwa feed blog anda tidak ada, dan tdk valid. ( Lihat Gmbr.2 )

Gmbr.2 : Feed tdk ada yg Valid


Pada kasus saat saya mencoba mensubmit URL : http://rajaiklanbaris.com , feedburner mengatakan bahwa tdk ada URL feed yg valid di web ikalnbaris itu, dan memang saya belum memasang script rss feed nya.

Tapi ketika saya mencoba memasukkan subdomain http://blog.rajaiklanbaris.com , maka feedburner langsung
mengusulkan URL feed yg baru dengan nama : http://feeds.feedburner.com/QuickJumpNews  ( Lihat Gmbr.3 )

Gmbr.3 : URL feed ada yg Valid


5. Untuk blog dengan CMS blogger (blogspot) ,karena disediakan dua macam URL feed, maka oleh feedburner nantinya kita akan disuruh untuk memilih yg mana ? Yang ATOM atau yang RSS ? Pilih saja salah satu yah.. keduanya sama aja kok ,yaitu sama-sama untuk menampilkan update blog terbaru. ( lihat gmbr.4 )

Gmbr.4 : Ada dua feed pada blogspot


Semoga bermanfaat

Artikel Terkait



0 komentar:

Poskan Komentar

Terima kasih atas komentar Anda. Mohon untuk tidak berkomentar yang bernada SPAM dan berbau p*rn*.

Cari Artikel

Memuat...

Archives